A Manuel Jabois le
salió en un rapto el primer capítulo de Miss Marte, su
segunda novela, que está llamada a convertirse en uno de los éxitos editoriales en
español de 2021.
El primer capítulo lo escribió en
verano de 2019, cuando Malaherba ya
se perfilaba como uno de los libros más aplaudidos de aquel año, y la
inspiración surgió de una frase, la misma con la que arranca Miss Marte: “De
la novia se dijo que había aparecido en su propia boda de blanco ‘como si
estuviese metida en una secta”.
“Escribí el primer capítulo del tirón y no
sabía qué hacer con él”, recuerda Jabois. “Estaba muy fascinado
con ese texto y no tenía ni idea de por qué, hasta que me lo explicaron:
resulta que había conseguido meter un elefante en una bañera”.
Manuel
Jabois (Sanxenxo, 1978) es una de las firmas más
reconocidas del periodismo español.
Curtido en la escuela de la prensa local, su estilo y versatilidad le valieron
el pasaporte para los grandes medios nacionales, y hoy analiza la actualidad (y
la vida) en El País, la SER, TVE y GQ con una voz
propia y reconocible.
Y aunque domina y desfila con
soltura entre los distintos géneros y formatos periodísticos, en la literatura, y a
pesar del reconocimiento que obtuvo por Malaherba, el autor todavía se ve a sí
mismo como el jugador del equipo juvenil al que acaban de promocionar a la
primera plantilla: “Estoy escribiendo novelas como quien
entrena, intentando aprender”, asegura.
“El problema de meter un elefante
en una bañera -continúa Jabois- es que luego hay que sacarlo para que la
historia cuaje. La primera parte del libro la escribí muy feliz y muy libre, y
luego hubo un parón muy largo, porque yo no soy Patricia Highsmith”,
confiesa.
Le hizo falta un año y, sobre
todo, la terrible sombra de los plazos de entrega, para deshacer el entuerto
literario que había formado. Pero, al final, Jabois ha conseguido una narración que
atrapa al lector y cuya trama va deshojando con ritmo preciso y prosa deliciosa,
generando un dilema irresoluble entre devorar la novela hasta llegar a la
última página o saborearla en bocados pequeños.
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